Sorry, this content is only available in French.

5 suggestions pour des repas plus sains

July 30, 2015

Vous croyez avoir une bonne alimentation? Voici cinq suggestions pour des repas encore plus sains.

5 suggestions pour des repas plus sains

1. Utilisez de l'huile en vaporisateur

Grâce à ce vaporisateur, il est facile d'utiliser la dose la plus juste d'huile dans vos casseroles, poêles et woks plutôt que d'en verser une pleine rasade souvent trop importante.

  • On peut aussi pulvériser l'assaisonnement directement sur du pain ou des feuilles de salade.
  • Ainsi, vous diminuerez considérablement le nombre de calories ingérées.
  • En plus, cette pratique est économique - la bouteille d'huile dure plus longtemps.

2. Remplacez la crème

Vous serez surpris de découvrir à quel point il est facile de se passer de crème fraîche.

  • Dans certaines de vos recettes et sauces, vous pouvez remplacer la crème par du yogourt ou du fromage cottage.
  • Vous allégerez ainsi vos assiettes (moins de calories), tout en préservant le goût et la texture onctueuse de vos plats.

3. Ajoutez des légumes à vos purées

Innovez et ne vous contentez plus de la banale purée de pommes de terre au beurre ou à la crème.

  • Mélangez à votre purée des bouquets de chou-fleur écrasés. Elle sera plus légère (moins de féculents dans l'assiette) et plus riche en fibres.
  • Diminuez la quantité de beurre et préférez du lait écrémé.
  • Vous pouvez également relever votre purée avec une cuillerée à thé de moutarde à l'ancienne.
  • Enfin, à la place de la traditionnelle pomme de terre, préparez une purée de courges ou de céleris, tout aussi délicieuse, mais aussi plus originale et plus riche en nutriments.

4. Ne supprimez pas les lipides

Les graisses restent indispensables au bon fonctionnement de notre métabolisme. Sans elles, nous n'absorberions aucune vitamine.

  • Mais nul besoin d'en rajouter. Un steak, par exemple, contient de 15 à 25% de lipides.

5. Alternez les modes de cuisson

La cuisson à haute température plus de 120°C (250°F) de certains aliments riches en glucides comme les frites, le pain blanc et les biscottes est nocive pour la santé. Les produits industriels comme les produits faits maison sont concernés.

  • L'astuce: raccourcissez les temps de cuisson, évitez de manger des aliments trop cuits et variez les modes de cuisson, par exemple à la vapeur.

Bref, si vous voulez avoir une alimentation saine et équilibrée, vous devez suivre un régime faible en gras. Ces astuces vous aideront à réduire les calories et le gras dans vos plats.

The material on this website is provided for entertainment, informational and educational purposes only and should never act as a substitute to the advice of an applicable professional. Use of this website is subject to our terms of use and privacy policy.
Close menu